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誰でもお料理上手になれるトリュフ塩の使い方

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トリュフ塩を使うと時間がなくても、料理が下手でもおいしいお料理が作れます。

肉料理との相性は抜群で、トリュフ塩とブラックペッパーさえあればどんなお肉でも美味しくなります。

市販のドレッシングは添加物とカラダに悪い食物油(トランス脂肪酸)がたっぷり含まれているため、自宅では使いたくないので簡単にサラダをおいしく食べられる調味料はマストアイテムなのです。

トリュフって何?

世界三大珍味の一つで希少価値の高いきのこです。黒いダイヤとも呼ばれるトリュフ。実はきのこだったのです。

フランス産の黒トリュフ、イタリア産の白トリュフが特に有名です。黒いダイヤとも呼ばれ昔から珍重されてきました。トリュフは土の中に埋まっているため、探すのが難しく豚や犬の嗅覚を借りて探し出します。犬の場合は、麻薬犬と同じような訓練を行いますが、メスの豚の場合は訓練は必要ありません。なぜなら、オスの豚の性ホルモンとトリュフの匂いが似ているからです。メスの豚は本能で探し出すのです。しかし、みつけるとすぐに食べてしまうので、犬を訓練して手伝ってもらうほうが安心だそうです。最近では人工栽培できる種類のトリュフもあり、フランスやイタリアではトリュフ畑が作られ、栽培もされています。
トリュフにはカルシウム・マグネシウム・カリウムの必須ミネラルが豊富に含まれています。

日本名は西洋松露と言われ、日本でも楢や樫の木が多い林に自生いることが発見されました。
トリュフ塩にも、黒トリュフ塩、白トリュフ塩、ミックストリュフ塩とあります。
チョコレートのトリュフは、この高級食材のトリュフに似せた形にしたものです。

トリュフ塩を使った簡単レシピ

トリュフ塩卵かけご飯

お醤油の代わりにトリュフ塩を一つまみ入れるだけでいつもと違う卵かけご飯の出来上がり。

ステーキ

牛肉、豚肉、鶏肉でもトリュフ塩と胡椒をふり10分ほど置き、あとはフライパンで焼くだけ。

キャベツのトリュフ塩の浅漬け

キャベツを一口大に切り、ジプロックに入れます。
トリュフ塩とお好みで唐辛子の輪切りを入れ、袋を振って全体になじませます。
空気を抜きながらジプロックをしっかり閉めて、冷蔵庫で数時間寝かせば出来上がり。
空気をしっかり抜くと漬かりやすいです。

生ハムのトリュフ塩むすび

白米で1口大のおにぎりを作ります。
海苔の代わりに生ハムでくるむと洋風おにぎりの出来上がり。

トリュフ塩のオイルソース

お好みのエクストラバージンオリーブオイルにトリュフ塩を入れるだけで、トリュフのオイルソースになります。
サラダのドレッシングやパスタソースなどにすぐ使えます。
バケットを添えればワインのおつまみにも最適です。

まとめ

トリュフ塩には、香料で香りを強くつけているものもあります。香料臭が強いメーカーのトリュフ塩もあるため、お気に入りのトリュフ塩を見つけるまで時間がかかるかもしれません。

トップの写真はトリュフ塩はイタリアのBREZZO社の商品です。フランス西海岸ブルターニュ地方にあるゲランド塩田の海塩とサマー黒トリュフのブレンドでお気に入り。他のメーカーのように香料を使用していないので、わざとらしいトリュフの香りがありません。
BREZZO社は家族経営で品質にこだわった天然の食材やこだわりの食品を作り販売している職人気質の会社で蜂蜜も有名です。

DEAN & DELUCAやカルディなどでも購入でき、身近な調味料になってきました。1,000円から3,000円と調味料としては少し高級ですが、大量に使う調味料ではありませんので使い勝手とトリュフの高級さを考えると常備しておきたい調味料の一つです。
香りが変わるだけで、今までのお料理がぐっとプロの味に近づくような気がします。

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